イベント情報
栄養豊富なのに食生活の変化から放置されたまま捨て置かれ、時に獣害を呼び込む原因にもなっている柿を加工して、ジャムやチップスなどに
よみがえらせようとレシピ開発に取り組んでいます。
そのレシピに基づいて、おいしい柿ジャムを作ります!
イベント名 | 柿ジャムづくり講習会 |
日 時 | 令和6年3月3日(日) 13:30~16:30 |
場 所 | 丹波の森公苑 創作工房(兵庫県丹波市柏原町柏原5600) |
内 容 | ・グループの活動目的と柿の栄養的価値、放置柿の活用について(解説) ・柿ジャムのレシピ公開、加工手順の説明 ・柿ジャムづくり ・試食会 |
定 員 | 30名(先着順) |
持 ち 物 | エプロン、三角巾、マスク、調理用手袋、ジャム煮詰め用小鍋 ※持ち帰り用のジャム瓶は準備します。 |
主 催 者 | 生かそう丹波の食グループ 代表:岸 孝明 丹波地域のもったいない食材の有効活用を目指し、自主的に取り組んでいるボランティアグループです。 こころ豊かな人づくり500人委員会丹波OB会 代表:北山 弘義 地域及び青少年への関わりを一層深めるとともに、ボランティア活動等を通して会員相互の交流を図り、 こころ豊かな美しい丹波地域づくりに努めています。 |
申込方法 | 2月29日(木)までに電話、FAX等で下記までお申込みください。 |
申込み・問合せ先 | (公財)兵庫丹波の森協会・丹波の森公苑管理課 〒669-3309 兵庫県丹波市柏原町柏原5600 TEL:0795-72-2127 FAX:0795-72-5164 |
団体名称 | 丹波県民局 地域共創課・丹波青少年本部 |
---|---|
連絡先 |
〒669-3309
丹波市柏原町柏原688 柏原総合庁舎内 電話番号0795-72-5168 FAX番号:0795-72-3077 |
ホームページ | https://seishonen.or.jp/honbu/front/region/丹波青少年本部/ |